Образовательный портал - Kuveys

В Западной Европе, растительный мир был до некоторых пор достаточно скудным, пока не началось великое переселение растений...

Интродукция растений в западной Европе началась в 16 в н. э., позднее, чем в странах Востока и Средиземноморья. Исторически в Западной Европе существовал интерес к восточным растениям (Великий Шелковый путь), торговля с Персией - с востока ввозили много растений.

В связи с открытием Америки, захватом колоний в Индии, Индо-Китае и Африке в XVI, XVII и особенно XVIII столетиях в Европу было ввезено множество иноземных растений из умеренных, субтропических и тропических стран. Выдающийся интерес для Европы представляют древесные породы Северной Америки, которая по богатству родов и видов древесных пород далеко оставляет за собой Европу и Северную часть Азии. Наиболее известным пионером интродукции древесных пород Северной Америки в Европу был француз Андре Мишо, который с сыном Франсуа в середине и конце XVIII столетия в течение 30 лет изучал леса и древесные породы Северной Америки. Мишо присылали в Лесную дирекцию Франции большое количество семян хвойных и лиственных древесных пород Северной Америки. К сожалению, интродуцированные Мишо растения не получили широкого распространения. Произраставшие и хорошо плодоносившие тюльпанные деревья и деревья черного ореха во Франции почти не использовались как маточники. Но впоследствии акация белая и черный орех привлекли внимание французского академика Реамюра.

В конце XVII в. французский ботаник Дюгамель дю Монсо создает во Франции первый арборетум, ставивший целью своей работы научное изучение древесных растений и их интродукцию. Этот ботаник в арборетуме собрал и высадил около тысячи видов деревьев и кустарников Европы и особенно Северной Америки. Опыты и публикации этого арборетума способствовали интродукции многих экзотических древесных пород в парках и насаждениях Франции.

В 1777 г. немецкий капитан Ф.А. Вангенгейм уехал в Северную Америку и жил там до 1785 г., изучая леса и древесные породы. В 1787 г. Вангенгейм опубликовал большую книгу о применении американских древесных пород в лесном хозяйстве Германии. Книга целиком основана на личных наблюдениях и исследованиях Вангенгейма и дает правильную характеристику большого количества североамериканских древесных пород и их значения для лесного хозяйства Европы. Вангенгейм первый обратил внимание на важное значение происхождения семян при интродукции древесных пород в Европу и дал характеристику важнейших районов Северной Америки, откуда, по его мнению, следовало брать семена. Он отметил огромные различия между виргинским можжевельником из Канады на севере и Каролины на юге. Значение географического происхождения интродуцируемых из других стран древесных растений нередко забываются, хотя результаты опытов целиком могут зависеть от места происхождения семян.

В 1896, 1903 гг. были изданы брошюры Д. Бута (Германия), которые призывали широко культивировать в лесах Европы ценные древесные породы Северной Америки. Автор представил фотографии срезов стволов сосны европейской и дугласии, которые были выращены на сосновых х лесной опытной станции Зюльдорф в Голштейне. Диаметр ствола дугласовой пихты был гораздо больше, чем у сосны.

Когда началось колониальное ограбление вновь открытых стран, среди предметов вывоза оказались и ценные технические и плодовые древесные растения. При этом вывоз семян ценных растений нередко наталкивался на значительные трудности. Известно, что китайцы бдительно охраняли секрет шелководства и не разрешали вывоз семян шелковицы. По преданию, миссионеры вывезли в Европу грену шелкопряда и семена шелковицы в дорожных посохах. Когда был открыт секрет вулканизации каучука и растительные каучуконосы приобрели важное экономическое значение, все страны стремились создать свои собственные каучуковые плантации. Бразилия строго запрещала вывоз семян и живых саженцев гевеи (Hevea brasiliensis L.). Британские ботаники предприняли «интродукцию» бразильской гевеи под защитой пушек крейсера. Семена гевеи были привезены в ботанический сад в Кью. Здесь гевея размножилась, и отсюда культура ее распространилась на Цейлоне и во многих других влажных тропических странах. Когда было установлено большое медицинское значение хины, голландцы отправили в Южную Америку немецкого ботаника Гаскарля для вывоза семян и живых растений хинного дерева на Яву. В этом предприятии также участвовали военные корабли. Одновременно англичане вывезли семена хинного дерева в южную Индию и Гималаи.

Таким образом, интродукция новых растений всегда была тесно связана с экономическими интересами разных стран.

В результате потока культурных растений в Западной Европе были созданы многочисленные коллекции интродуцентов. Созданы ботанические сады, дендрарии при университетах, монастырях или дворцовых комплексов аристократов, т.е., здесь сочетаются работы садовников, архитекторов, работы ученых, занимающихся описанием растений.

Периодизация интродукции растений в Европу очень сложна, потому что трудно достаточно четко ограничить во времени периоды поступления в многочисленные ботанические сады растений из определенных географических областей. Также трудно проследить пути поступления растений, поскольку для этого недостаточно сведений.

Первую попытку исторического обзора интродукционных работ в Европе сделал немецкий ботаник Г. Крауз (Kraus, 1894). Он установил примерные годы, когда иноземные растения были ввезены в Европу. При этом выделил 6 основных периодов интродукции растений.

1. Европейский период длился с древнейших времен до второй половины XVIв. В этот период были введены в коллекции многие растения из дикой флоры Европы: лилии, гвоздики, розы, ноготки, львиный зев, алоэ, лавр, олеандр, мирт, тис, каприфоль. Небольшую часть растений в этот период ввозили из других стран. С востока везли пионы, бальзамин и цитрусовые. В конце XVI и начале XVI века в Европу было привезено много американских растений Колумбом (табак, кукуруза, ананас).

2. Период Восточных растений - с середины XVI в. до 1620 г. В это время были оживленные торговые связи с восточноазиатским странами. Среди кустарников была ввезена из Ирана сирень, из древесных - конский каштан. Возник интерес к луковичным. Из Америки продолжали ввозить канны, табак, подсолнечник, настурцию, бархатцы, георгины. Это можно сказать, начальный период. До того интродукция проводилась в малых объемах. Была, по сути, домистикация.

3. Период канадско-виргинский многолетников (1620-1686 гг.) - из зоны Северной Америки начали активно вывозить декоративные растения. Они лучше приживались в европейском климате, чем растения тропических стран. Это белая акация, дикий виноград, магнолия и малина, рудбекия, традесканция. Растения поступали во Францию, а оттуда распространялись в Германию, Англию и Голландию. В 1648г. в саду Оксфордского университета были интродуцированы североамериканские растения (орех черный, можжевельник виргинский, шелковица красная). Из Северной Америки (Канада и Вирджиния) в Европу завозят тую западную. В саду Кью (Англия) в этот период были интродуцированы европейские виды: лавр благородный, орех грецкий, дрок и азиатский вид - жасмин лекарственный.

4. Капский период (конец XVII в. и начало XVIII в.). Капская область интересна в ботаническом отношении. Это страна суккулентов - растений с утолщенными подземными органами. В Голландию попадают верески рода эрика из Капской области Африки. Первые растения из капской области были привезены в Брюссель еще в конце XVI в. , но они не выдержали местного климата и погибли. В середине 17 в. начали строить теплицы, где предполагалось выращивать растения под зимним обогревом. Это были первые попытки создания для растений искусственного климата с целью сохранения невыносливых растений дальних стран в условиях Европы.

5. Период Северо-Американских древесных растений(XVII и XVIIIвв.). За время с 1628 по 1769г. в Европу были ввезены почти все древесные породы, которые растут у нас в качестве экзотических пород в ботанических садах и на улицах, особенно в южных городах: американский клен, сахарный клен, бальзамический тополь, красный дуб, черный орех и др. Большинство растений вполне акклиматизировались, некоторые нашли здесь свою вторую родину. В Английских садах появляется тсуга канадская, сливы, ирга, гамамелис виргинский, калина канадская. Во Францию был интродуцирован рододендрон из североамериканского сада А. Мишо.

6. Период австралийских растений (конец XVIII и начало XIXвв). К этому периоду относится введение в культуру первых видов эвкалиптов и австралийской акации. Австралийские древесные растения были ввезены в Европу ученым Банксом в 80-х годах XVIII века. Цветочные растения поступали из Австралии в XIX в. одновременно ввозились и кустарники.

Продолжая исторический обзор Крауза, Стирн (Stearn,1965) добавляет к нему еще 3 периода интродукции растений.

1. Период тропических оранжерейных и зимостойких японских и североамериканских растений (1820-1900 гг.). Интродукция растений из тропиков разных стран стала возможной только с тех пор, когда появились теплицы и оранжереи.

2. Западно-китайский (1900-1930 гг.).

3. Период гибридов (с 1930 по настоящее время).

Граница периодов, предложенная Стирном, весьма относительна. Из этой периодизации совершенно выпал большой период интродукции растений из Центральной и Южной Америки, начавшийся во второй половине 18 века, а седьмой период совмещает в себе, по меньшей мере, 3 самостоятельных периода, каждый из которых имеет особое значение для интродукции растений в Европу.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно

Для юного натуралиста самое интересное в жизни - познавать природу, окружающий его мир растений и животных. Но зеленый мир растений не всегда доступен юннату. В большей части нашей страны весна короткая, а лето пробегает быстро. Дождливая осень и холодная зима тянутся долго и нудно. И рад бы юный натуралист посвятить вечерний час или большую часть воскресенья наблюдению над растениями, но они надолго покрыты снегом… А между тем частица мира растений во всем его удивительном многообразии может быть в доме юнната.

Растения, живущие в наших комнатах на окнах, особенные. Они довольствуются зимой тусклым светом, проникающим через двойные стекла, влажным воздухом с повышенным количеством углекислого газа и комнатным теплом. Наши лесные и садовые растения таких условий не выдержали бы; кроме того, зимой они сбрасывают листья и держать их дома даже неинтересно.

Родина большей части комнатных растений - тропики и субтропики, где они растут в диком состоянии: в лесах, болотах и пустынях. Эти растения были привезены к нам из Бразилии, Индии, Индонезии и других стран и разводятся на наших окнах уже сотню, а некоторые и 300 лет.

В тропическом лесу влажно и очень тепло. В воздухе много углекислого газа. Такая среда несколько напоминает комнатную. И все же многие из тропических растений погибли, не выдержав новых условий существования. Прижились главным образом те растения, которые легко размножаются вегетативно, т. е. черенками - кусочками стебля. Хорошо акклиматизировались в домашней обстановке растения пустынь Америки и Африки.

У каждого растения, стоящего на наших окнах, своя, мало знакомая нам жизнь, своя история, свои потребности и свои биологические особенности. Вот, например, всем известная монстера, называемая еще филодендроном. Это - лиана тропических лесов. На своей родине, в Бразилии, монстера обвивает тонким стеблем громадные деревья и пробивается сквозь гущу чужой кроны к солнцу. Это растение хорошо приспособилось улавливать солнечные лучи. В его широких разрезных листьях много продолговатых отверстий. Сквозь них солнечный свет проникает к нижним листьям монстеры.

Монстера обладает еще одним интересным свойством. На длинном черешке ее верхнего листа образуется совсем незаметная вначале длинная почка с одним листом и частью стебля. Молодой лист выходит на свет свернутым в трубочку, потом трубочка развертывается и лист разрастается - большой и красивый. Напротив каждого листа образуется на стебле длинный придаточный корень коричневого цвета. Этот корень, как веревка, спускается вниз. В тропиках длинные корни монстеры достигают земли и концы их покрыты множеством серебристых корневых волосков.

Большие листья у монстеры можно вырастить и в комнате. Для этого надо направить ее воздушные корни в землю (большие листья требуют усиленного питания и, главное, воды). К небольшим корням можно привесить пробирки с водой и питательными растворами. Чтобы монстера хорошо росла, ее стебель подвешивают на веревку, спущенную с верхнего края окна.

Монстеру иногда называют «плаксой». Перед дождем на кончиках ее листьев появляются капли воды. Это объясняется тем, что во влажном воздухе листья монстеры перестают испарять воду, а сильный ток воды в стебле выдавливает капельки влаги из отверстий на краях листьев. Юннаты могут предсказывать погоду по монстере, как по барометру.

Если монстере обеспечить надлежащий уход, она может и зацвести. Цветки ее собраны в длинный початок, прикрытый светло-желтым прицветником. У плодов монстеры вкус и аромат ананаса, поэтому у нее и название видовое - «делициоза», т. е. «лакомая», «деликатесная». Слово «монстера» означает «удивительная», «причудливая».

Фикус - обычное комнатное растение. Он происходит из лесов Индии. Фикус относится к семейству тутовых. К этому же семейству принадлежат инжир, хлебное и тутовое деревья. В стебле фикуса есть каучук. В Индии фикус - громадное дерево с целым лесом воздушных корней, подпирающих его могучие ветви. Растет там и маленький фикус репенс, стелющийся по земле или живущий на коре других деревьев.

Среди фикусов есть и лианы - «душители деревьев». Такая лиана обвивает молодое дерево и не дает его растущему стволу утолщаться. Дерево от этого обычно гибнет.

На окнах часто можно встретить ампельные растения, называемые так по имени Ампела - героя древнегреческого мифа, превращенного Зевсом в свисающую виноградную лозу. Горшок с таким растением обычно подвешивают на проволоке к верхнему краю окна. Стебли ампельного растения свисают из горшка вниз.

Наиболее обычное в комнатах ампельное растение - традесканция, носящая имя ботаника Джона Традесканта. У некоторых видов традесканции на листьях белые полоски, а нижняя сторона листа красноватая. Это неприхотливое растение называют иногда «бабьими сплетнями»: стебли и листья традесканции так переплетаются, что трудно найти конец их и начало. Стебельки легко отламываются. Если кусочек стебля с листочками опустить в стакан с водой, он за два дня даст корешок. Таким способом традесканцию можно быстро размножить. Но надо помнить, что она -растение тропических болот и ей нужно много влаги. Традесканция может расти в широкогорлой бутылке с почвой на дне. От ее стеблей вырастают длинные прозрачные корни. Может традесканция жить и под водой - в аквариуме. Если традесканцию вырастить в длинном ящике и подвесить к верхнему краю окна, она закроет его спускающейся красивой живой занавеской. Традесканция не нуждается в ярком свете и потому пригодна для украшения шкафа, этажерки, стоящих поодаль от окна.

Одно из распространенных комнатных растений - циперус. У него высокие голые стебли, заканчивающиеся красивыми розетками листьев. В диком состоянии циперус растет на о-ве Мадагаскар в болотах. Поэтому в комнате горшок с этим растением надо держать наполовину погруженным в сосуд с водой.

Древние египтяне писали на папирусе. Он изготовлялся из стебля растения, родственного циперусу, - нильского папируса. Многие произведения древности, дошедшие до нас, были написаны на свитках папируса несколько тысяч лет назад, и тем не менее эти свитки прекрасно сохранились.

Много на наших окнах и уроженцев сухих пустынь и степей. В первую очередь надо, конечно, назвать кактусы. Ведь из любителей комнатных растений самые страстные коллекционеры - кактусисты. Ботаники насчитывают до 2 тыс. видов этого растения. У кактусов разных видов неожиданные, причудливые формы: и шарики -круглые и ребристые - и лепешки, и столбики. Все кактусы покрыты колючками различного цвета и размера. Самое интересное в этих зеленых уродцах - поразительная стойкость, с которой они выдерживают жару и отсутствие влаги. Много лет они могут жить даже в закупоренной колбе. Когда же эти колючие шарики и столбики зацветают, красивее их цветков трудно найти.

Славятся своей красотой Цветки змеевидного кактуса «Царица ночи», родина которого - пустыни Мексики. В домашних условиях наиболее часто и обильно цветут листовидные филлокактусы.

Большой любовью среди цветоводов пользуется растение с толстыми листьями, покрытыми сизым восковым налетом, - алоэ. Родина его - Капская область в Южной Африке. Алоэ - целебное растение. Высушенный сок его помогает при болезнях желудка и отравлениях; применяется он и как слабительное; листья употребляют при туберкулезе. Кроме того, мякоть листа алоэ помогает заживлению кожи при ожоге и ранении.

О каждом комнатном растении юный натуралист может узнать много интересного. Для этого нужно только сделать разведку в книгах, у садоводов, у любителей комнатных растений, понаблюдать самому за растениями и поставить ряд опытов. Все, что удастся узнать об истории, развитии и свойствах растений, можно вписать в самодельные маленькие с яркими обложками книжечки. Для каждого растения можно завести отдельную книжечку.

В комнате, где живет школьник, и тем более в уголке живой природы в школе не должно быть неизвестных, безымянных растений. На каждый горшок с растением нужно повесить «паспорт». Чтобы паспорт не испортился от воды, его пишут на стекле (лучше матовом).

Но недостаточно знать лишь названия и происхождение растений. За каждым растением надо так ухаживать, чтобы оно росло здоровым и красивым. Ведь цель комнатного садоводства - украшать жилище человека. Кроме того, растения следует так расставить и сгруппировать, чтобы они действительно украшали комнату.

Подумайте, как эффектнее расставить растения на окне; переместите их несколько раз, чтобы найти для них наиболее красивое расположение. Подумайте, какую подставку для цветов на окне вы сможете сделать сами.

Лучше всего сгруппировать растения по тем природным условиям, к которым они приспособились у себя на родине. Хорошо выглядят на окне помещенные все вместе растения тропических лесов - монстера и бегония с висящей над ними традесканцией. Красивую группу могут образовать разные кактусы, расположенные на подставках вместе с алоэ и луковичными. Так же можно сгруппировать цветущие растения субтропиков - фуксии, пеларгонии, олеандры, окаймленные гирляндами листьев плюща.

Если у вас на окне растений мало - это полбеды. Научитесь размножать их и лишние экземпляры обменяйте у товарищей, любителей комнатного садоводства, на растения, которых у вас нет. Так постепенно ваше окно превратится в пышный сад. Он будет напоминать вам о солнечных днях лета.

Ботаник Ганс Молиш хорошо сказал: «В зимнее время, когда снаружи все будет в снегу и во льду, когда деревья в лесу будут стоять в глубоком покое, мы будем среди зимы создавать себе в комнате весну и лето».

Любознательный натуралист может провести с комнатными растениями много опытов и интересных наблюдений. Почти все они размножаются вегетативным путем, т. е. отводками или черенками. Стебель традесканции можно разрезать на маленькие кусочки, с листочком на каждом, посадить во влажную почву и наблюдать, как развиваются из этих отрезков новые растения. Можно срезать верхушку стебля у циперуса и поместить в стакан с водой. Вскоре из почек, сидящих в пазухах листьев, вырастут новые стебли, а у их основания появятся корни.

Наблюдать за появлением новых частей растения очень интересно (надо обязательно записать сроки, когда срезана часть растения и когда появились новые стебли и корни). После того как растение укоренится, его можно посадить в горшок или аквариум.

В домашних условиях цветут не все комнатные растения, но такие, как примула, герань, амариллис, бегония, цветут ежегодно. Семена у них развиваются не всегда, потому что растения остаются неопыленными. Попробуйте произвести искусственное опыление. Для этого нужно внимательно рассмотреть цветки, найти в них тычинки и пестик. Когда на верхушке тычинок появится желтая пыльца, осторожно маленькой кисточкой нанесите пыльцу на пестик другого цветка. Так вы проведете искусственное опыление. После опыления завязь цветка начинает разрастаться в плод с семенами.

Можно поставить опыт с поливкой растений теплой водой. У многих растений таким образом вызывается иногда более раннее цветение. Если есть два одинаковых растения, интересно проследить действие удобрений: одно растение удобрять, другое оставить без удобрений.

С комнатными растениями можно круглый год проводить самые различные опыты, приобретая знания об их жизни и навыки ухода за ними. Пышный цветущий сад на окне - это и украшение комнаты, и коллекция растений различных стран мира, и источник творческой работы для любителя природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растения-переселенцы


Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. Вы узнаете о наиболее известных и распространенных растениях-переселенцах.


Кукуруза Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумб а были первыми европейцами, увидевшими это растение. От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле.


Кукуруза Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло – всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.


Рис Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак. В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода. На Руси рис знали уже при Иване Грозном. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани.


Картофель обыкновенный Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков. В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад.


Картофель обыкновенный В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись. Сейчас картофель у нас по праву называют вторым хлебом.


Подсолнечник. На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах. В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца».


Подсолнечник В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.


Подсолнечник Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.


Свёкла обыкновенная Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом.


Свёкла обыкновенная Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV–XV веках. Примерно в то же время свеклу завезли в Россию. В XVI–XVII веках она стала уже широко распространенным овощем.


Свёкла обыкновенная В 1799 году немец Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод.


Огурец посевной Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.


Помидор, или томат обыкновенный Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко».


Помидор, или томат обыкновенный В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.


Петрушка листовая Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка – горянка. Греки называют ее «петроселинум», или каменный сельдерей. Эта культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.


Петрушка листовая Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно.


Арбуз Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих.


Арбуз В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву.


Арбуз При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.


Дыня обыкновенная Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края.


Дыня обыкновенная В Россию дыня попала в XII–XIII веках. У нас дыню чаще всего подают на десерт. А вот англичане едят ее во время завтрака. В США нередко с дыни начинают обед, а на Ближнем Востоке ее подают к мясу и рыбе.


Земляника крупноплодная Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже.


Земляника крупноплодная В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.


Грецкий орех Родина грецкого ореха – Передняя и Средняя Азия. Латинское название этого растения в переводе означает «королевский орех», что наилучшим образом характеризует вкусовые качества его плодов.


Грецкий орех Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом. Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол.


Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить на вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти.


КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК «РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ» Художник А. В. ЖомковАвтор вступительной статьи М. А. ЛобунцоваАвтор аннотаций Т. Д. НикиточкинаРецензенты Л. С. Белоусова, Г. Ф. Лебедева http://bio-donbass.narod2.ru/komplekt_otkritok_rasteniya_pereselentsi/ По материалам сайта работу выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ №1 Назарова А.Н.

КУКУРУЗА

Фото: Wikimedia Commons
Кукуруза растет в России во многих местах, даже там, где климат для нее не очень подходящий. Это связано с кукурузной кампанией времен правления Никиты Хрущева, когда с помощью кукурузы пытались решить продовольственные и сельскохозяйственные проблемы.
Однако кукуруза появилась в нашей стране не в советские годы, а намного раньше - несколько столетий назад. Кукуруза росла между Северной и Южной Америкой, ее «открыл» Христофор Колумб. Интересно, что местные жители (индейцы) называли кукурузу маисом, для них это была основная культура, как для русских рожь.
В Европе кукуруза в короткие сроки завоевала популярность, через некоторое время она стала на равных конкурировать с пшеницей и рисом, сделавшись базовым продуктом для огромного количества жителей планеты. В России кукурузу сначала выращивали в наиболее теплых регионах, таких как Молдавия и Грузия. Затем она распространилась по всей европейской части России. В период хрущевской кампании кукурузу активно сажали за Уралом и даже за полярным кругом. Однако в большинстве таких мест растение не прижилось, так как ему требуется много солнца и тепла.
Кукурузу употребляют в вареном, жареном и сыром виде, из нее делают крупу, муку, консервы, масло, более дешевые сорта используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.
Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.
Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».
Однако спустя несколько лет картофель завоевал популярность среди простых людей. Сейчас в России большая часть потребляемого картофеля производится самими гражданами на личных садовых участках и огородах.



Монахи, сажающие картофель. Фотография Прокудина-Горского, 1910 год

ПОДСОЛНЕЧНИК

Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.
Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.
Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.


Фото: Wikimedia Commons

СВЕКЛА

Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.
В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.
В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.


Фото: Zyance/Wikimedia Commons

АРБУЗ

Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.
В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.
Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде - вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.


Фото: Wikimedia Commons

Кукуруза растет в России во многих местах, даже там, где климат для нее не очень подходящий. Это связано с кукурузной кампанией времен правления Никиты Хрущева, когда с помощью кукурузы пытались решить продовольственные и сельскохозяйственные проблемы.

Однако кукуруза появилась в нашей стране не в советские годы, а намного раньше — несколько столетий назад. Кукуруза росла между Северной и Южной Америкой, ее «открыл» Христофор Колумб. Интересно, что местные жители (индейцы) называли кукурузу маисом, для них это была основная культура, как для русских рожь.

В Европе кукуруза в короткие сроки завоевала популярность, через некоторое время она стала на равных конкурировать с пшеницей и рисом, сделавшись базовым продуктом для огромного количества жителей планеты. В России кукурузу сначала выращивали в наиболее теплых регионах, таких как Молдавия и Грузия. Затем она распространилась по всей европейской части России. В период хрущевской кампании кукурузу активно сажали за Уралом и даже за полярным кругом. Однако в большинстве таких мест растение не прижилось, так как ему требуется много солнца и тепла.

Кукурузу употребляют в вареном, жареном и сыром виде, из нее делают крупу, муку, консервы, масло, более дешевые сорта используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Картофель

Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.

Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.

Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».

Однако спустя несколько лет картофель завоевал популярность среди простых людей. Сейчас в России большая часть потребляемого картофеля производится самими гражданами на личных садовых участках и огородах.

Подсолнечник

Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.

Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.

Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.

Свекла

Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.

В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.

В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.

Арбуз

Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.

В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.

Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде — вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: