Образовательный портал - Kuveys

Секреты людей, которые не болеют диабетом. Нормальная жизнь без инъекций и лекарств Светлана Галсановна Чойжинимаева

Шиповник – иглистая роза

Шиповник – иглистая роза

Шиповник, или роза иглистая, – колючий кустарник высотой до 2 м с ветвистым стеблем и голыми побегами, с частыми прямыми тонкими шипами и щетинками. Растет в лесах, по лесным склонам и опушкам, образуя местами довольно большие заросли. Цветет весь июнь, радуя глаз розовыми душистыми бутонами.

Для медицинских целей заготавливают зрелые плоды в конце августа – сентябре, до морозов. Собирают их вручную, когда они еще твердые, неперезрелые. При сборе стараются не мять плоды и собирать только целые, неиспорченные. Собранные плоды немедленно высушивают в хорошо нагретых печах.

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» отмечается, что плоды шиповника лечат жар от ядов и жар печени. Шиповник используется также в многокомпонентных лекарствах различного действия, в частности при нарушениях обменных процессов в организме. Употребляют при туберкулезе, неврастении и атеросклерозе. Плоды шиповника широко применяются при авитаминозах в виде настоев, сиропов и порошков. Препараты шиповника оказывают положительное воздействие на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающую силу пепсина и поэтому могут использоваться при гастритах. Его препараты также оказывают влияние на функции костного мозга, применяются при язвенной болезни, переломах, истощении организма, малокровии, в качестве ранозаживляющего средства, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Кожура плодов и семян шиповника обладает мягким слабительным, а также мочегонным действием, при этом не вызывает раздражающего воздействия на почки.

В медицинской практике применяют как цельные, так и очищенные (резаные) плоды шиповника. Настой из цельных плодов готовят из расчета 20 г на стакан кипятка, кипятят 10 мин в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают в течение суток при комнатной температуре, процеживают и для вкуса добавляют сахар, мед или варенье, пьют по четверти или половине стакана 2 раза в день. Детям дозу настоя уменьшают наполовину.

При приготовлении настоя из очищенных плодов 20 г сырья заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, но настаивают 2–3 ч, после чего процеживают и пьют в той же дозировке, что из цельных плодов.

Из плодов шиповника на фармацевтических предприятиях готовят сироп, содержащий в 1 мл около 5 мг аскорбиновой кислоты, 6 мг витамина Р; готовят также витаминизированный сироп с содержанием в 1 мл 30 мг аскорбиновой кислоты и 15 мг витамина Р. Оба препарата назначают с профилактическими и лечебными целями в детской практике.

В народной медицине плоды шиповника применяют как поливитаминное средство при цинге. Листья и корни благодаря наличию дубильных веществ используют как вяжущее при поносах, кровотечениях. Из настоя корней делают теплые ванны для ног при ревматизме. Настой также назначают внутрь при заболеваниях сердца, используют как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее пищеварение. Настой плодов в народе считают общеукрепляющим средством и принимают при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, при простудах, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои из цветков используют в качестве жаропонижающего средства, желчегонного, их рекомендуют при повышенной кислотности, сопровождающейся изжогами. Противопоказания: повышенное артериальное давление, тромбофлебит.

Rosa acicularis Lindley , 1820 - Шиповник иглистый, роза иглистая

Э т и м о л о г и ян а з в а н и я. Научное название рода происходит от кельтского слова rhodd - «красный» - по окраске цветов. Видовое название означает игольчатый, иглистый - от датского acicula – «иголочка, игла». По шипам на стебле.

Б о т а н и ч е с к а ях а р а к т е р и с т и к а. Кустарник 0,5-2 м высотой с буро-коричневыми, густо покрытыми тон-кими, горизонтально отстоящими или едва книзу отклоненными шипиками и щетинками. Листья до15 см длиной с 5-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками 2-5 см длиной, тонкими, по краю пиловидно-зубчатыми, сверху голыми, снизу тонко-волосистыми, нередко с примесью мелких железок. Прилистники с яйцевидно-ланцетными ушками, по краям железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2-3, темно-розовые, 3-6 см диаметром. Цветоножки железисто-щетинистые, реже голые. Чашелис-тики ланцетные, на верхушке расширенные, сверху нередко железистые. Плоды продолговато-яйцевидные, 2-3 см длиной, красные, поникающие.

Цветет с кон-ца мая до июля.

Э к о л о г и я. Произрастает в смешанных, негустых темнохвойных, сосновых, березовых лесах, на лугах, по берегам рек, в зарослях кустарников, в редколесьях и лесо-тундрах.


Р а с п р о с т р а н е н и е.
Роза иглистая распространена на севере до 68-72° с. ш., в горах под-нимается до верхней границы леса. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири шиповник иглистый растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России - Скандинавия, Даль-ний Восток, Средняя Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Для медицинских целей заготовляют зрелые плоды шиповника в конце августа-сентября, до морозов. Собирают их вручную, когда они еще твер-дые, не перезрелые. При сборе стараются не мять плоды и собирать только целые, не испорченные. Собранные плоды немедленно высушивают в овощных сушилках при температуре не выше 80-90° или в хорошо нагре-тых печах. Сырье следует рассыпать тонким слоем на металлических сетках, натянутых на деревянные рамы, которые для более полного использования полезной ем-кости печи можно ставить в 2-3 ряда на кирпичи, сле-дя за тем, чтобы воздух свободно поступал ко всем сло-ям плодов.

Химический состав . Плоды шиповника являются поливитаминным сырь-ем. В их мякоти содержится до 4-6, иногда до 17% ас-корбиновой кислоты в восстановленной и окисленно-обратимой формах, до 12,5 мг% каротина, витамины: В, Р и К, флавоноиды, до 18% сахаров, пектиновые веще-ства, яблочная и лимонная кислоты, ликопин и рубиксантин. В семенах содержатся жирные масла. В листьях и корняхдубильные вещества.

Использование . В медицине плоды шиповника широко применяются при авита-минозах в виде настоя, сиропа и порошка. Входят также в противоастматическую микстуру по прописи Траскова, в состав витаминных и поливитаминных сборов. Препа-раты шиповника оказывают положительное влияние на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающую силу пепсина и поэтому могут ис-пользоваться при ахиллиях, пониженной кислотности и анацидных гастритах. Его препараты оказывают также влияние на углеводный обмен, на функции костного моз-га, применяются при язвенной болезни, переломах, исто-щении организма, малокровии, в качестве ранозаживляющего средства, оказывают положительное влияние на функции печени и благодаря этому могут использо-ваться при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Кожура плодов и семена шиповника об-ладают нежным слабительным и мочегонным действием, при этом препараты из них не обладают раздражающим действием на почки.

В народной медицине плоды применяют как проти-воцинготное средство. Листья и корни шиповников бла-годаря наличию дубильных веществиспользуюткак вяжущее средство при поносах. Из настоя корней дела-ют теплые ванны для ног при ревматизме, а также при-меняют внутрь при заболеваниях сердца, особенно часто среди населения Забайкалья.

В тибетской медицине шиповник употребляется при туберкулезе, неврастении и артериосклерозе.

П и щ е в ы ес в о й с т в а. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоев и порошка для витаминизации пищи, их едят свежими, варят кисель, компот и варенье. Из лепестков цветков варят варенье. По данным Е. Н. Клобуковой-Алисовой , высушенные плоды розы коричной перема-лываются в муку, которую используют для начинки пирогов и приготовления повидла, при смешивании с пше-ничной или ржаной мукой из нее пекут хлеб. На Кавка-зе молодые побеги используют в пищу; из плодов, цвет-ков и листьев готовят чай.

Запасы шиповника в Сибири очень велики.

Шиповники являются родоначальниками культурных сортов роз, масло которых широко используется в пар-фюмерной промышленности для производства лучших сортов духов и одеколонов. Розовое масло содержится также и в цветках шиповника, но в очень небольших количествах. Плоды шиповника иногда используют для получения оранжевой краски.

Карта объекта

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Rosa L.

Синонимы.

Rosa sichotealinensis Kolesn., R. suavis Willd.
Шиповник иглистый.

Морфология и биология.

Листопадный кустарник 1,5 (2,5) м высотой с буровато-коричневыми побегами, покрытыми многочисленными горизонтально отходящими тонкими шипами и щетинками. Старые ветви серые, с частично утраченными шипиками. Листья очередные, сложные, непарноперистые, 3-15 см длиной, состоящие из 5-7 (9) листочков. Листочки 1,5-6 см длиной, эллиптические или продолговатояйцевидные, острые, тонкие, сизоватые, по краю железисто-зубчатые или без желез, сверху голые, снизу голые или опушенные, часто только по жилкам. Прилистники по краю железисто реснитчатые. Цветоножки 0,7-3,5 см длиной, от голых до железисто опушенных. Чашелистики ланцетные, на верхушке расширенные, цельнокрайные, по краю железистые, остающиеся после отцветания. Цветки одиночные или по 2-3 на концах ветвей. Венчики темно-розовые, 3-6 см в диаметре. Плод - многоорешек внутри разросшегося гипантия, который становится мясистым и образует оболочку ложного плода. Плоды 15-20 (30) мм длиной, красные, иногда с сизым налетом, различной формы, с сохраняющимися прямостоящими чашелистиками.
Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать 6-7 месяца при 3-5 градусах по Цельсию. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. 2n=14.

Распространение.

Скандинавия, север и северо-восток европейской части России, единичные местонахождения в Поволжье, Урал, почти вся территория Сибири, Дальний Восток, северный Казахстан, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Монголия, северный Китай, Корея, Япония, Северная Америка.

Экология.

Характеризуется очень широкой экологической амплитудой. Мезоксерофит. Растет в лесах, степях, проникает в пояс высокогорий и в арктические тундры. Всюду встречается единично или небольшими группами, реже образует почти чистые заросли или входит в состав кустарниковых сообществ как субэдификатор. Растет в подлеске различных типов хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках. В южных частях ареала чаще приурочена к тенистым и влажным местообитаниям в березовых колках или в поймах рек. На севере ареала избегает сырых и холодных почв, предпочитает обнажения коренных берегов, сложенных известняками, сланцами, мергелями, песчаником. По долинам рек и склонам южной экспозиции проникает в лесотундру и тундру, где может быть встречена в ерниках. В горы поднимается до нижней части субальпийского пояса.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное. Плоды характеризуются очень большим содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Рекомендуется для использования в зеленом строительстве, хорошо стрижется.

Литература:

Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. - С.353-354.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1980. - Т.2. - С.86-87.
Юзепчук С.В. Роза (шиповник) - Rosa L.// Флора СССР. - Л., М.: Изд. Акад. наук СССР, 1941. - Т. X. - С.449-450.

Роза иглистая

Приобрести посадочный материал розы иглистой из питомника можно на этом сайте. Также мы предлагаем услуги доставки, посадки растений и даем консультации по выбору саженцев для озеленения.

Роза иглистая в городском озеленении

Используется в групповых посадках, как солитер, для формирования живых изгородей. Роза иглистая прекрасна в смешанных композициях с другими лиственными кустарниками. В группах между растениями оставляют 1,5-2 м, в однорядных изгородях - 0,3-0,5 м.

Уход за насаждениями

Лучшее время для посадки - весна. К почвам роза иглистая неприхотлива, но лучше всего развивается на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. Растение засухоустойчивое, однако на регулярные поливы отзывается благодарно - обильно цветет и плодоносит.

В первые два года после посадки кустарники не обрезают, далее каждую осень проводят формирующую обрезку. Зимостойкость средняя, в суровые зимы роза иглистая может подмерзать (рекомендуется молодые кусты на зиму пригибать к земле и укрывать, корневую систему мульчировать).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: