Образовательный портал - Kuveys

До сих пор бородинский хлеб является одним из самых популярных продуктов питания в России и в бывших союзных республиках. Регулярное употребление бородинского хлеба способствует нормализации пищеварительных процессов. Однако, как и любая другая пища, хлеб может принести организму не только пользу, но и вред.

Состав бородинского хлеба

Рецептура бородинского хлеба была утверждена еще в 30-х годах ХХ века. Но даже сегодня состав этого хлеба практически не изменился. В состав бородинского хлеба, кроме ржаной и обдирной, также входит и пшеничная мука второго сорта. Для изготовления теста используется закваска, которую современные производители все чаще заменяют дрожжами. В хлеб добавляют соль, сахар, патоку и солод.

Традиционный бородинский хлеб имеет прямоугольную форму. Сверху хлеб может быть присыпан такими специями как кориандр, тмин или анис. Хлебный мякиш темно-коричневый с приятным пряным ароматом и кисло-сладким привкусом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в состав бородинского хлеба входят дрожжи, его не следует есть тем, кто страдает такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как энтероколит, атрофия слизистой оболочки кишечника или просто повышенная кислотность. Слишком частое употребление бородинского хлеба такими больными может привести к обострению.

Кроме того, любители бородинского хлеба с болезнями желудка или кишечника рискуют получить вздутие живота, так как его ингредиенты способствуют повышенному газообразованию.

Понятно, что бородинский хлеб строго противопоказан людям, которые в недавнем прошлом перенесли какие-либо хирургические операции на органах пищеварения.

Ожирение и диабет

Так как в бородинском хлебе содержится сахар, его не следует употреблять людям с сахарным диабетом. Таким больным лучше заменить хлеб продуктами, предназначенными специально для диабетиков.

Несмотря на то, что бородинский хлеб не слишком калориен (в 100 граммах хлеба содержится чуть больше 200 килокалорий), он все же не является диетическим продуктом. Именно поэтому этот хлеб, впрочем, как и другие мучные изделия, не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

Беременные и кормящие женщины

Беременным и кормящим женщинам также стоит уменьшить дозу бородинского хлеба в своем рационе. Для будущих мам количество потребляемого хлеба в сутки не должно превышать 250 грамм. Это связано с тем, что составляющие этого продукта, как уже говорилось выше, способны вызвать проблемы с пищеварением, которых у беременных женщин, как правило, и так хватает.

По этой же причине не следует злоупотреблять бородинским хлебом и кормящим матерям. Таким женщинам врачи советуют увеличивать количество мучного в своем меню постепенно.

Введение

В каждой семье есть любимые кулинарные блюда, привычные напитки и свой любимый сорт хлеба. Мама часто покупает хлеб «Бородинский». Я никогда не задумывался о его названии, пока в школе мы не познакомились со стихотворением Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Мне стало интересно: а есть ли что-то общее в этих названиях или это просто случайность? И тогда я стал искать нужную мне информацию в книгах и в сети Internet. Мне попалась такая история, больше похожая на легенду.

Бородинское сражение

В истории России есть такая страница: Отечественная война 1812 года, где сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием М.И.Кутузова. Особое место среди героев этой войны занимают братья Тучковы – генералы Николай, Павел, Сергей и Александр. О каждом из них можно говорить отдельно, но именно с Александром, погибшем на Бородинском поле в возрасте 34 лет, связана история хлеба, который спустя время назовут «Бородинским». У этого хлеба есть удивительная история. 26 августа 1812 года в Бородинской битве генерал-майор Александр Алексеевич Тучков командовал бригадой. Его личная отвага оставила о себе легенду. Был момент, когда под натиском французов русские солдаты дрогнули, и тогда, чтобы придать им духу, генерал поднял над головой упавшее знамя и пошёл на врага. По словам очевидца, бывшего в это время рядом с Тучковым, «ядра сыпались на поле боя, деревья падали как скошенные, воздух выл непрерывно, и земля дрожала»…

Об этом же писал Михаил Юрьевич Лермонтов в своём стихотворении «Бородино»:

Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала…

Атакуя под ураганным огнём французской армии, Александр был смертельно ранен в грудь картечной пулей.

Маргарита Тучкова

После сражения по полю бродила хрупкая молодая женщина, объятая горем. Это была супруга генерала, Маргарита Тучкова. Место, где генерал нашёл свою гибель, ей показал на карте генерал Коновицын, и безутешная вдова ходила по полю мёртвых и заглядывала в лица погибших. Поле сражения поглотило Александра так же, как и тела тысяч других павших героев. Маргарита разыскала среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом. Не найдя своего Александра и не смирившись с тем, что не сможет его похоронить согласно обычаям, она решает, что должна построить храм на месте смерти мужа и его товарищей. Она продала все свои драгоценности. Император Александр I прислал десять тысяч рублей. В 1820 году храм во имя Спаса Нерукотворного - первый памятник героям Бородина - был освящён. 26 августа 1820 г., в годовщину Бородинского сражения, в нише, справа от иконостаса (над правым клиросом), была помещена икона Спаса Нерукотворного – икона из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор А.А. Тучков. Слева от входа, над символической могилой генерала (его останки не были найдены после сражения) установили белый мраморный крест с надписью у подножия: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного».

Монастырь

Но несчастную женщину ожидали новые тяжкие испытания – умер её единственный четырнадцатилетний сын. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, Маргарита Тучкова основывает здесь женский Спасско-Бородинский монастырь, становится его монахиней Марией, а затем настоятельницей. Почти ежедневно в монастырь стекался народ, который хотел помолиться о своих близких и родных, погибших на Бородинском поле, ведь в ходе 12-часового сражения русское войско потеряло 45 тысяч воинов. Сёстры монастыря давали им с собой в дорогу долго нечерствеющий хлеб и ржаные сухарики, сделанные из него. Кто из нас не ел «Бородинского»? Он такой чёрный, будто выпечен из русского чернозёма. Настоящий кусочек России. Именно игуменья Мария (Маргарита Михайловна Тучкова) открыла сёстрам монастыря секрет его приготовления. Это хлеб замешан на светлой любви, чёрном горе и верности. Можно сказать, что в состав «Бородинского», помимо ржаной муки, солода, патоки, кориандра, навсегда вошли и человечьи слёзы. «Бородинский» хлеб – поминальный о героях Отечественной войны 1812 года. Вот такая легенда. Многие взрослые – историки, учёные – утверждают, что эта легенда – вымысел. Есть и другие версии истории названия этого хлеба, но в эту я верю больше, она проникает в душу.

Рецепт "Бородинского" хлеба

Существует единый стандарт – рецепт «Бородинского» хлебушка. Стандарт утверждён в 1984 году. Рецепт бородинского хлеба практически не изменился за последние 70 лет. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что Бородинский хлеб частенько «подделывают».Знай, что настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты (на 1 кг готового продукта):

  • 510 г муки пшеничной второго сорта;
  • 90 г муки ржаной обойной (обдирной);
  • 32 г солода ржаного;
  • 0,6 г дрожжей прессованных;
  • 6 г соли поваренной;
  • 38 г сахар-песок;
  • 25 г патоки;
  • 3 г кориандра или тмина.

Приятного аппетита!

Фотогалерея

Источники:

  • Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Москва: Изд-во Педагогика, 1975
  • История Бородинского хлеба. http://www.borodinsky.com/history/index-r.html
  • Лермонтов М.Ю. Бородино. Москва: Издательство «Малыш» 1974г.

Республика Марий Эл Мари-Турекский муниципальный район

МБОУ «Карлыганская средняя общеобразовательная школа им. К.А.Андреева»

«Бородинский хлеб: история и польза»

проект

выполнили: Мамаева Елена – 6 класс

Мамаева Наталия – 6 класс

руководитель: Александрова С.И.,

учитель истории

д. Большой Карлыган

2015 год

Содержание

Введение

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Хлеб – всему голова, самый центральный и ключевой продукт и славянской, и русской кухни. Исторически так сложилось, что изделия из муки, получаемой вследствие перемола пшеничного зерна, стали неотъемлемым атрибутом любых русских (и не только русских, но и, как минимум, украинских и белорусских) застолий. Хлеб ели и с первыми блюдами и со вторыми. Если в доме не было никакой пищи (в силу бедности или по иным причинам), то хлеб должен был быть обязательно. В итоге вышло так, что хлеб стал цениться как самый главный продукт питания, потому как если нет даже хлеба – значит, это последняя грань бедности, за которой только голодная смерть. Появился хлеб у славянских народов еще в древнейшие времена и всегда сопровождал русского человека на всех вехах его исторического пути. Как китайцы считают, что просыпать даже мельчайшее зернышко риса – преступно, так и в нашей культуре даже крошки хлеба ценны, ведь они – составляющие хлеба.

Актуальность проблемы

На прилавках российских магазинов можно увидеть обилие всевозможных сортов хлеба. Среди этого многообразия есть хлеб под названием «Бородинский». Бородинский хлеб - один из распространенных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного(чёрного) хлеба. В 1920-х – 1930-х годах он производился только в Москве, поэтому долгие годы оставался привилегией коренных москвичей. Позже, когда начала активно развиваться пищевая промышленность, этот сорт хлеба стали выпекать и в других городах СССР.

Объект исследования - бородинский хлеб: история названия и его свойства

Гипотеза - предположим, что бородинский хлеб назван в честь села Бородино, где происходило сражение Отечественной войны 1812 года и является полезным продуктом.

Цель: исследование версий происхождения названия и выявления свойств бородинского хлеба.

Задачи :

    Собрать и проанализировать информацию, имеющуюся в различных источниках и выяснить, откуда произошло это название, каковы наиболее вероятные версии по этому вопросу;

    Провести «Контрольную закупку»;

    Определить способы выпекания хлеба в домашних условиях;

    Выявить полезные свойства хлеба;

    Воспитание бережного отношения к главному богатству нашей Родины - хлебу

График работы над проектом

декабрь 2014 г-

январь 2015 г

Собрать информацию о хлебе «Бородинский»: история возникновения названия хлеба, рецепты изготовления хлеба и какова его польза

Собрана информация о хлебе «Бородинский»

февраль 2015 г.

Провести опрос

Проведен опрос среди учащихся 4, 6 и 9 классов

Март 2015 г

Провести дегустацию хлеба «Бородинский»

Оформить презентацию

Проведена «Контрольная закупка» с учащимися 6 класса

Оформлена презентация

Тип проекта – информационно- исследовательский

Метод исследования - анализ, анкетирование.

Основная часть.

История возникновения названия хлеба

В августе 2015 года исполнится 203 года со дня исторической битвы армий Кутузова и Наполеона под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа(7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле сошлись 250 000 солдат русской и французской армии. О результатах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.

Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии.

К сожалению литературы, по данному вопросу практически нет, но есть сайт, посвящённый Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается так же в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.

История происхождения названия Бородинский хлеб.

Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем?

История создания бородинского хлеба по-прежнему остаётся тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории произошедшей на Бородинском поле. В этой битве сражались французская и русская армия. Битва состоялась недалеко от села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван, в честь события. В1812 году, накануне сражения, в суете среди дороги оставили телегу с мешком муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий Бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны.

История с одной любви.

Есть еще одна очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне как её муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французский атлас в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Аппенинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя. Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названный впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтоб он стал таким же чёрным, как её скорбь по – умершим.

Третья версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.

Большинство людей придерживается версии, что название хлеба «Бородинский» возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» - всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был разработан Памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. В Десногорске также поставили памятник Бородинскому хлебу. По мнению создателей памятного знака, связь между бородинским хлебом и одноимённой битвой непосредственная. Монумент представляет собой каменный куб с ребром около 1 метра, весом 4,5 тонны. Сверху на нём лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. «Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, бородинский хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед» , – говорится на сайте всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти».

Свойства и рецепт бородинского хлеба .

Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре, одним из ингредиентов был кориандр. Всем известный Бородинский хлеб не стоит исключать из своего рациона, ведь в нём есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов. На сегодняшний день бородинский хлеб является самым популярным сортом ржаного хлеба. Входящая в состав хлеба потока, богата витаминами, она намного полезнее рафинированного.

По качественным показателям бородинский хлеб должен отвечать следующим требованиям: Внешний вид.

Поверхность гладкая, без трещин, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускаются небольшие подрывы у нижней корки. Окраска равномерная темно-коричневая с глянцем. Толщина корки не более 4 мм.
Форма батона продолговатая с закругленными тупыми концами, нерасплывчатая, немятая, без боковых выплывов и притисков. Формовой хлеб имеет правильную, не грибообразную и не клинообразную форму.
Мякиш:
Хорошо пропеченный, эластичный, не липкий и не влажный на ощупь, без следов непромеса и комочков, с равномерной пористостью, без пустот и признаков закала. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Вкус кисло-сладкий, приятный, без признаков горечи, постороннего привкуса и хруста на зубах от минеральных примесей.
Запах ароматный, характерный для данного сорта, без затхлости и посторонних запахов.

Рецепт. Чтобы испечь бородинский хлеб, нужно заранее позаботиться о приобретении основных его ингредиентов; ржаной муки и муки второго сорта, солода, патоки и кориандра. Патоку можно заменить темным мёдом. Мы предлагаем приготовить бездрожжевой вариант рецепта бородинского хлеба, ведь в старые времена его пекли на заквасе, а не на дрожжах. Такой хлеб намного вкуснее и полезнее.

Бородинский хлеб готовится в три этапа: делается закваска, затем на её основе приготавливается опара, а уже затем замешивается тесто.

Ингредиенты:

480г ржаной муки (обдирной).

62г пшеничной муки второго сорта.

45г красного ржаного солода.

2 ст. ложки темного мёда.

2 ст. ложки яблочного уксуса.

380г воды.

Зерна кориандра.

Для закваски.

1 горсть изюма.

2 ч. ложки сахара.

4 ст. ложки пшеничной муки.

6 ст. ложки ржаной муки.

1 ст. теплой воды.

Приготовление.

Для начала необходимо приготовить закваску. Её готовят за 2 дня до выпекания самого хлеба. Итак, горсть изюма хорошо разомните в ступке, переложите в поллитровую банку, добавьте 1ч. ложку сахара, и половину стакана теплой воды. Затем добавьте 2ст. ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной муки, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Примерно через сутки, когда смесь хорошо забродит, процедите её, добавьте ещё 1ч. ложку сахара, оставшуюся муку и долейте теплой воды. Поставьте в теплое место ещё на сутки. Готовая закваска должна иметь хороший запах и вся в пузырьках.

Следущий этап – Приготовление опары. Вылейте в миску 1ст. закваски, добавьте 62г. муки 2-го сорта, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на час. В это время залейте солод 80мл. кипятка, накройте крышкой или блюдцем и настаивайте полчаса.

И наконец, переходим к замесу теста. В поднявшуюся опару добавьте настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и оставшуюся ржаную муку. Затем, (влажным полотенцем) тщательно вымесите руками, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Форму для хлеба смажьте маслом, слегка присыпьте ржаной мукой и выложите в неё поднявшееся тесто. Оставьте ещё подняться на 40м. Затем разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте зёрнами кориандра. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении примерно 60 минут.Выньте готовый хлеб из духовки и оставьте остыть в форме.

Польза «Бородинского хлеба»

Польза «Бородинского хлеба» очевидна. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит так необходимые нашему организму клетчатку, минералы и витамины Е,РР, В6. К тому же ржаная мука обладает диетическими свойствами, она способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию жировых бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который гораздо полезнее рафинированного.

Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, не могут отказаться от употребления хлеба. Любят они его – и все! Вкусный «Бородинский» хлеб выручит в этой ситуации. Умеренное употребление «Бородинского» хлеба не навредит вашей фигуре.

К радости многих женщин, использующих натуральные косметические средства,польза «Бородинского»хлеба для красоты волос очевидна, так как результат не заставляет себя долго ждать. Приведем рецепт маски для укрепления волос: 250граммов размоченного «Бородинского» хлеба смешайте с 20 мл. касторки, вотрите эту смесь в корни волос, укутайте голову на 2часа махровым полотенцем, затем смойте мягким шампунем. Можно также использовать сочетание размоченного «Бородинского» хлеба и желтка для втирания в корни волос. «Бородинский» хлеб, размоченный в молоке или сливках, можно использовать как мягкий пилинг для кожи лица.

«Контрольная закупка».

Ребятам 6 класса было предложено попробовать бородинский хлеб, изготовленный ИП Левашовым Р.Г.(Кировская обл., Малмыжский р-он, с. Калинино) и ООО «Универсал» (г.Йошкар-Ола, ул.Суворова, 26, хлебозавод №1). Наши одноклассники с удовольствием выбирали лучший образец. Дегустация образцов бородинского хлеба помогла выявить лучший. Он производится на хлебозаводе №1.

Результаты опроса показали, что ребята нашей школы любят черный хлеб, 93% знают вкус хлеба «Бородинский», 68% опрошенных предполагают, что название данного хлеба связано с д.Бородино, где произошло сражение русской армии с французами в 1882 году.

Заключение

Мы провели исследование по вопросу о происхождении бородинского хлеба наша гипотеза частично подтвердилась. Так как большинство людей придерживается версии, что название этого хлеба возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» - всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Сегодня купить бородинский хлеб можно во многих магазинах. Он пользуется популярностью в России и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Бородинский хлеб содержит огромное количество балластных веществ, которые не впитываются в кишечник, а помогают усилить его перистальтику. Такой хлеб рекомендуют людям, страдающим запорами. Для больных сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, потому, что употребление пшеничного им запрещено. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, могут спокойно употреблять в пищу бородинский хлеб, он никак не навредит фигуре, а наоборот принесет пользу организму. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас. Хлеб является веками проверенным и незаменимым продуктом нашего рациона. В лихие и тяжелые времена он не раз спасал нас от неминуемого голода. “Бородинский” хлеб, созданный нашими предками, и по сей день отличается отменными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Польза такого хлеба научно доказана и любой отказ от его употребления может сказаться на вашем здоровье. Покупая хлеб, всегда берите его в меру, чтобы потом не выбрасывать испортившийся. При правильном хранении хлеб сохраняет свой неповторимый вкус и полезные свойства несколько дней.

Источники.

1. Михаил Лермонтов « БОРОДИНО »

2.Бородинский хлеб. http :// ladja . org / grocery /39

3.Бородинский хлеб.

4.Русский национальный хлеб.

5.Польза бородинского хлеба. http://www.5hlebov.com

6. Бородинский хлеб.

7. История бородинского хлеба. h ttp://subscribe.ru/archive/history

Приложение

хлеб «Бородинский»

Спасо-Бородинский монастырь

Проведение анкетирования в 6 классе

Анкета

1. Любите ли вы черный хлеб?

2. Знаете ли вы вкус «Бородинского» хлеба?

3. Нравится ли вам вкус этого хлеба?

4. Знаете ли вы, откуда произошло название этого хлеба?

Результаты анкетирования

Класс

Количество

человек

Знаете ли вкус хлеба «Бородинский»

Любите ли черный хлеб

Версии

Связано

с Бородино

Не знаю

Да -16

Да – 9

Нет - 7

Да – 15

Нет - 1

Да - 16

Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

– один из самых любимых россиянами сортов хлеба. В большинстве семей он частенько появляется на обеденных столах и радует своим вкусом уже ни одно поколение. Но мало кто знает его грустную и романтическую историю происхождения.

1781 год. В знатной семье потомственных дворян Нарышкиных на свет появляется милая девочка Маргарита. Семья была большая и дружная, Маргарита росла всеобщей любимицей и по праву считалась завидной невестой. По воле родителей в 16 лет Нарышкина вышла замуж за Павла Ласунского. Но брак оказался неудачным, и вскоре семья распалась. Позже на одном из балов она познакомилась с настоящим красавцем Александром Тучковым и, конечно, влюбилась. Александр был человек порядочный, и сразу же попросил руку Маргариты у её родителей, но те ответили отказом, потому как были напуганы предыдущим неудачным браком своей дочери. Отверженный кавалер уехал, а Маргарита начала угасать на глазах, не находила себе покоя и даже хотела уйти в монастырь. Но однажды ей передали конверт, это было письмо на французском языке от Александра.

Каждая строчка в этом письме заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита». И в 1806 году они обвенчались. Александр был генералом и Маргарита начала сопровождать его во всех многочисленных походах. Да, женам русских военных разрешалось сопровождать мужей на фронтовых дорогах, однако этой возможностью пользовались лишь немногие. Великая любовь, помогала ей преодолевать тяготы походной жизни, она научилась стойко терпеть зрелище смерти, ухаживала за раненными и часто выслушивала последние слова умирающих. Одной ночью, ей приснился страшный сон. Вроде как в комнату зашел её отец и произнес ужасную фразу: «Муж твой пал на полях Бородина». Тогда она даже не представляла, что сон этот окажется вещим. В отчаянии и слезах она побежала к Александру, но тот её успокоил, сказав, что даже не слышал о таком месте. Каждый из нас знает события 1812 года. И действительно, Александр Тучков был убит в этом решающем сражении.

Спустя несколько месяцев, Маргарита бродила по полю сражения среди десятков тысяч трупов в попытке найти тело мужа, но поиски оказались тщетными. И тогда она решила воздвигнуть на этом месте церковь. К 1820 году Спас Нерукотворный был построен и освещен. Но тут на Тучкову обрушилась новая беда, в возрасте 15 лет от скарлатины умер её единственный сын. Она привезла прах сына в Бородино и похоронила его в склепе, построенном на остатках своего мужа. Маргарита становится настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. При монастыре и был разработан этот рецепт ржаного хлеба с тмином. Долгое время он носил название «поминального хлеба», и только к концу девятнадцатого века стал называться «бородинским».

По другой версии, бородинский хлеб был создан русским композитором и химиком Александром Порфирьевичем Бородиным, после его поездки с друзьями в Италию. В честь него, этот хлеб и назван. Но многими историками и учеными эта версия опровергается, так как в южных странах не растет рожь.

Ингредиенты бородинского хлеба

Бородинский хлеб - по праву считается самым известным из темных сортов хлеба. Вряд ли найдется какой-нибудь человек на территории нашей страны, который ни разу его не пробовал. Главной отличительной особенностью этого изделия является посыпка из тмина и кориандра , причем кориандр вошел в основной состав хлеба сравнительно недавно, в 1933 году. Интересен и тот факт, что на самом деле в бородинском хлебе содержится всего лишь 15% ржаной муки.

Тесто для выпечки бородинского хлеба готовят на густой закваске высокой кислотности с добавлением пряностей, как опарным, так и безопарным способом. Муку смешивают с солодом и заваривают с использованием кипятка. Этот процесс является самым важным и самым длительным в приготовлении бородинского хлеба. Готовится такой хлеб из ржаной обойной муки и пшеничной муки второго сорта. Это традиционный рецепт приготовления бородинского хлеба. Такой подовой хлеб мы и покупаем в магазинах. Вес одной булки составляет от 500 г до 1 кг.

Хранить бородинский хлеб нужно отдельно от белого, завернутым в льняное полотенце.

Как выбрать качественный бородинский хлеб?

Есть несколько советов, которыми следует руководствоваться при выборе бородинского хлеба. Помните, что качественный бородинский хлеб должен обладать гладкой поверхностью, без неровностей и трещин. Такой вид хлеба обычно сверху посыпают анисом, тмином или кориандром. Подрывы у нижней корки допускаются в очень редких случаях. Хлеб должен быть темно коричневым и обладать ярко выраженным глянцем. Естественно, качественный хлеб не должен быть подгорелым, отставание мякиша от корки тоже не допускается. По ГОСТу корка должна быть в высоту не больше четырех сантиметров.

Настоящий бородинский хлеб имеет форму продолговатого батона с тупыми закругленными концами. Форма должна быть без вмятин, иметь четкие контуры, без боковых выплывов и притисков. В общем, форма должна быть идеальной без изъянов.

Мякиш тоже считается одним из главных показателей качества бородинского хлеба. Мякоть хлеба должна быть хорошо пропечена, не липкая, эластичная и немного влажноватая на ощупь. Комков, мусора и следов плохо промешанного теста тоже не должно быть. Текстура мякиша должна быть равномерной, без непроработанных злаков и пустот. После надавливания на поверхность хлеба, она должна возвращаться в изначальную форму.

Аромат бородинского хлеба тяжело спутать с каким-либо другим. Пряный, немного сладковатый, без горечи вкус говорит нам о качестве выпеченного хлебобулочного изделия.

Чем полезен бородинский хлеб?

Бородинский хлеб популярен не только в России, но и в разных зарубежных странах и СНГ. Именно этот хлеб ассоциируется у многих иностранцев с культурой нашей страны и русской кухней. Высокая популярность объясняется не только замечательным вкусом хлеба, но и его крайне высокими полезными свойствами. Такой хлеб содержит очень много балластных веществ, потому как изготавливается из муки грубого помола. Такие вещества помогают работе кишечника, улучшая его перистальтику.

Ржаная мука является основным ингредиентом бородинского хлеба, а она как все мы знаем, богата полезными витаминами и минералами, в её состав входят витамины Е, РР, В6, В2 и В1, она содержит в себе огромное количество клетчатки, которая необходима для поддержания тонуса нашего организма, способствует улучшению пищеварения и обладает диетическими свойствами.

Ежедневное употребление бородинского хлеба предупреждает такие заболевания как атеросклероз, дисбактериоз, подагру, онкологические и многие другие. Врачи настоятельно рекомендует включать бородинский хлеб в ежедневный рацион лицам, страдающим запорами, так как клетчатка способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма. Полезные вещества, входящие в состав бородинского хлеба, благоприятно влияют на нашу кожу и способны препятствовать образованию морщин.

Патока, присутствующая в составе бородинского хлеба, богата неочищенным сахаром и витаминами, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Солод тоже содержит в себе немало полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и йод. А за счет высокого содержания аминокислот, стимулируется белковый обмен, который в свою очередь влияет на легкое усвоение полисахаридов таких как: фруктоза, глюкоза и мальтоза. Омега – 3 и Омега – 6, которые находящиеся в составе солода способствуют улучшению метаболических процессов и в целом положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

За счет входящих в состав бородинского хлеба тмина и кориандра из организма выводится вредная мочевая кислота.

Имеются медицинские противопоказания

Людям, болеющим сахарным диабетом не желательно употреблять этот сорт хлеба в пищу. Лицам, с повышенной кислотностью желудочного сока, рекомендуется есть бородинский хлеб только с разрешения врача. Вред бородинского хлеба может значительно отразиться и на людях с целиакией и энтероколитами. В любом случае, только бесконтрольное употребление бородинского хлеба в пищу сможет причинить ущерб вашему здоровью.

Такой сорт хлеба часто используют в косметологии. Из него делают маски для кожи головы, которые считаются лечебными и способны улучшить структуру волоса. С добавлением бородинского хлеба также изготавливают маски для лица. Полезные вещества, входящие в его состав, способствуют регулированию обменных процессов в коже, увеличивая уровень её увлажнения, защищая от потери влаги и неблагоприятного влияния окружающей среды.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: